Наши достижения - Проекты

Музейная экспозиция «Высадка десанта в Южной Озерейке 4 февраля 1943г.»

Автор: Жеребненко Олег Андреевич

Ученик 11   класса МБОУ СОШ № 30

Научный руководитель:

 Талдыкин Роман Валерьевич

  учитель истории МБОУ СОШ № 30

Особый интерес у посетителей нашего школьного музея «Патриот» вызывает диорама «Высадка десанта в Южной Озерейке 4 февраля 1943 года», над которой ученики нашей школы работали с 2009 г. Торжественное открытие диорамы прошло 15 сентября 2015 г., накануне Дня разгрома немецких войск у стен Новороссийска. Вместе с чисто технической частью работы актив нашего музея ведет большую поисковую и исследовательскую работу об одном из самых трагических событий новороссийского противостояния.

Давайте вспомним события тех дней. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в Южную Озерейку планировалось высадить крупный морской десант, который должен был во взаимодействии с частями 47-й армии уничтожить новороссийскую группировку противника. В состав десанта входили две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, танковый и пулеметный батальоны, авиадесантный и артиллерийские полки; всего более 12 тысяч человек и 30 танков.

4 февраля 1943г. в  3 часа 35 минут началась высадка десанта. Противник встретил его сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Было принято решение о прекращении высадки и корабли, не высадив основные силы, ушли в море. Но штурмовой отряд и первый эшелон десанта уже вели бой на берегу. Более 1500 десантников 255-й бригады морской пехоты при поддержке 12 танков 563-го отдельного танкового батальона захватили береговую черту, овладели Южной Озерейкой и продвинулись до поселка Глебовка. В районе Васильевка, Глебовка  было высажено 57 моряков парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота, которые решительно и смело действовали в тылу врага.

Противник оставил на поле боя несколько сот  убитых и раненых, около 100 румынских солдат было взято в плен. Но вскоре немцы перебросили в район высадки десанта подкрепление: артиллерию, горнострелковый и танковый батальоны. За трое суток непрерывных боев десантники, теснимые со всех сторон,  понесли большие потери. Было много раненых, не хватало боеприпасов, медикаментов  и продовольствия.

С самолета-разведчика был передан приказ: идти на соединение со своими войсками.  Прорвав оборону врага, около 200 человек вышли на Малую землю, более 100 были эвакуированы катером в районе Малый Утриш и 25 - в районе горы Абрау. Однако вырваться из окружения удалось не всем. По трофейным документам наши потери составили 630 человек убитыми и 542 пленными.

Но жертвы были не напрасны.  Десантники своими действиями сковали значительные силы противника, чем обеспечили высадку и боевые действия наших частей на Малой земле.

На диораме показан момент первого броска, когда десантники только высадились на берег и отвоевывают у врага узкую кромку земли. Жаркий бой переходит порой в рукопашные схватки.

Перед нами – место высадки десанта в районе русла реки Озерейка. Мы видим море, береговая черт, прибрежная полоса и линия окопов с огневыми точками. Для достоверности показанных событий при работе с диорамой были использованы фотографии военных лет.

Немецкие войска представлены  группой солдат в окопах, подходящими резервами и   артиллерийским  расчетом. Перед нами - солдаты известной дивизии «Эдельвейс». Вооружение и снаряжение соответствует началу 1943 года.

Советские воины представлены моряками-десантниками 255-й бригады морской пехоты и  танкистами 563-го отдельного танкового батальона, вооруженного танками М-3 «Генерал Стюарт».

На боковых стенках диорамы мы видим информацию о Южно-Озерейской десантной операции, схемы из военных архивов. Здесь же – фотографии, сделанные немецкой стороной сразу поле неудачной десантной операции.

Перед нами – фотографии людей, которые лично участвовали в высадке:

- командир штурмового отряда В.Л.Шатский

- командир 142-го батальона О.И.Кузьмин

- офицеры 142-го батальона Н.В.Каленов, Н.И.Семичев, А.В.Горемыкин,

- связист В.А.Южаков

-  летчик К.И.Наумов

- танкист П.И.Рудинский

- матрос И.К.Дворецкий

- воздушные десантники В.М.Муравьев, И.А.Грунский, А.П.Сотников

Мы гордимся тем, что нам удалось с помощью архивных документов, мемуарной литературы и воспоминаний родственников выяснить судьбы всех этих людей и представить здесь их фотографии.

В нижней части диорамы представлены реликвии войны, найденные на месте боев в Южной Озерейке: ружейные и пушечная гильзы, штык от винтовки, части снаряжения. Здесь же -  морская галька с места высадки десанта и матросская бескозырка, как символ героизма,  отваги и мужества моряков-десантников.

Учащиеся нашей школы ежегодно участвуют во Всероссийской патриотической акции «Бескозырка», которая проводится на месте высадки героического Южно-Озерейского десанта. И каждый год в волны моря опускается матросская бескозырка.